Насыщенный и ненасыщенный пар Свойства газов, жидкостей и твёрдых тел

Темы раздела     >>
Насыщенный и ненасыщенный пар

     Насыщенный пар — пар, находящийся в термодинамическом равновесии с жидкостью или твёрдым телом того же состава.

Давление насыщенного пара обычно сильно зависит от температуры. При равенстве внешнего давления давлению насыщенного пара происходит кипение (жидкости).

     При некоторой определённой температуре — температуре кипения, зависящей от внешнего давления на тело, парообразование начинается во всей массе тела и при достаточном притоке тепла извне к телу продолжается до тех пор, пока всё тело не перейдет в пар. Увеличивая внешнее давление, можно повышать температуру кипения, но лишь до определённого предела — критической температуры, выше которой тело при всяком давлении может существовать лишь в газообразном виде. Если поместить вещество в замкнутом пространстве при постоянной температуре, то образующийся из него пар будет мало-помалу заполнять пространство и, представляя газообразное тело, будет производить определённое давление на стенки сосуда и на вещество; это давление будет, согласно закону Дальтона, прилагаться к тому давлению, которое производят уже находящиеся в названной замкнутой оболочке другие газы, напр. воздух. По мере увеличения количества выделившегося пара будет расти и производимое им давление, а следовательно, и его упругость, но лишь до известного предела, после которого дальнейшее выделение пара прекращается (но не парообразование, см. испарение). Опыты показали, что при данной температуре выделение пара прекращается, независимо от сосуда и других наполняющих его газов, тогда, когда упругость пара достигла определённой величины, которую называют упругостью паров данного вещества, насыщающего пространство при данной температуре, или, сокращённо, упругостью насыщенного пара данного вещества при данной температуре.

     Испарением называется фазовый переход из жидкого состояния в газообразное. С точки зрения молекулярно-кинетической теории, испарение – это процесс, при котором с поверхности жидкости вылетают наиболее быстрые молекулы, кинетическая энергия которых превышает энергию их связи с остальными молекулами жидкости. Это приводит к уменьшению средней кинетической энергии оставшихся молекул, т. е. к охлаждению жидкости (если нет подвода энергии от окружающих тел).

     Конденсация – это процесс, обратный процессу испарения. При конденсации молекулы пара возвращаются в жидкость.














 
Перейти

 
Друзья сайта


УВК г.Курахово 2009 (создатель сайта - Панжиев Т. и Семенкова А.)
Rambler's Top100